Вестник Концерт.ру (concertruru) wrote in ru_concert_ru,
Вестник Концерт.ру
concertruru
ru_concert_ru

Categories:

Юбилейный концерт Е. Петросяна "65 - я молодой опять!"

Жена мужу: А ну-ка дыхни.
Муж (делая усилие): Я уже весь выдохся!


(Из номера «Блудный муж»)

Юмор — категория настолько специфическая, многовариантная и не поддающаяся никакому анализу, что говорить о ней в терминах обыденной реальности всегда непросто.

Совсем другое дело — сами юмористы. Говорить о них приятно и легко, особенно если подвергать критике, и уж тем более в нашей стране, где профессия юмориста так много раз переживала взлёты и падения, что почва для такого рода обсуждений создалась благодатная. Видимо, это такой знак нашего постмодернистского времени — типичное «зеркало в зеркале» — нужно усиленно критиковать того, кто сам, по долгу службы или даже — не может быть! — по призванию всех и вся подвергает критике. В том числе нас.

Евгений Ваганович Петросян, великий и ужасный Гудвин нашей юмористической эстрады, пожалуй, стоит особняком в галерее портретов современности. Почему Гудвин? Да потому, что за огромной империей смеха, выстроенной почти за полвека работы на советской, а теперь уже российской эстраде, как в той классической сказке, скрывается, казалось бы, маленький, покладистый, всегда улыбающийся человек, чьи способности и возможности которого, однако, нельзя недооценивать.

Мало кто знает, но Евгений Петросян, начинавший свою карьеру в 1962 году в качестве конферансье, вел концертные программы в Московском театре эстрады, а затем — в Государственном оркестре РСФСР под руководством самого Леонида Утёсова. И кстати, пользовался удивительной для столь юного возраста популярностью — не только у капризной московской публики, но и у критиков. Как один, они твердили о многогранном таланте забрезжевшей на небосводе московской эстрады молодой звезды: «Обаятелен, естественен, остроумен», - так о нём писали!

Моё же поколение знает Петросяна уже в основном по телевизионным спектаклям и многочисленным юмористическим передачам, в 90-е годы обильно наводнившим телевизионное пространство. Тогда уже давно отошедший от профессии конферансье и направивший свой неутомимый ироничный гений в сторону обыденной реальности, Евгений Петросян достиг, пожалуй, кульминационной точки своей популярности. Перестройка, свежий ветер перемен, неокрепшее новое гражданское самознание и тотальное расслоение общества на ещё неявные формации — всё это дало, несомненно, богатый выбор тем для юмористических зарисовок, этюдов, монологов и целых спектаклей. Евгений Петросян, нашедший какой-то буквально идеальный подход для воплощения своих идей, практически загипнотизировал публику — в его лице она получила своего персонального, всепонимающего и всепрощающего юмориста, с которым идти по жизни стало как-то легче.

Эта волна популярности, с одной стороны, совершенно заслужена, с другой — стала в некоторым смысле и проклятием нашего героя. Сколько всего страшного ему приписывалось — и излишнее кривляние в угоду непритязательной публике, и простота сюжетов, смахивающая больше на плоскость, да и просто потерю остроты ощущения жизни, без которой юмористу — ну никак.
Однако, хочу привести вам один замечательный случай, о котором мало кто знает. Однажды, не так давно, несколько знаменитых блоггеров (интернет подскажет вам их имена) решили встретиться с Евгением Ваганычем, дабы победить его публично в словесной схватке. Блоггеры, как известно, народ хваткий и зубастый. А теперь угадайте - чем дело закончилось? Правильно!
Одним словом, хочется процитировать именинника, выступающего уже с новой, неизвестно какой по счету, программой: «В таком возрасте артист не должен выслушивать дифирамбы, а должен доказать себе и своим зрителям, что он - действующий артист».

Самостоятельно убедиться в действительности и действенности оригинального, неповторимого юмора авторства Евгения Петросяна вы сможете на концерте.



Лизавета ПАШИНИНА специально для Концерт.ру

Площадка: ЦКИ "Меридиан"
Дата: 1 апреля 2010, начало 19:00
Информация о мероприятии и заказ билета


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments